新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站与艾比湖湿地国家级自然保护区管理局开展联合培训
2024-08-12 18:46 何学敏

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,进一步提升生态保护管理水平,加强湿地与荒漠生态系统保护的科学研究能力,提升保护区管理人员和科研人员的综合素质与实践能力。202487日,新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站与艾比湖湿地国家级自然保护区管理局联合开展了一次针对艾比湖湿地国家级自然保护区生态调查与保护的联合培训。新疆大学生态与环境学院党委副书记何学敏,副教授何东、王金龙、石培君,讲师邢文黎以及学生16人,艾比湖湿地国家级自然保护区管理局20余人参加培训。

何学敏老师介绍了新疆大学在艾比湖开展科学研究的历史,2004年新疆大学开始在艾比湖流域开展科学研究工作,2010年正式建立精河野外科学研究站点, 2019年获批新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站,成为教育部首批且自治区唯一获批的教育部野外科学观测研究站。

何东老师以其丰富的科研经验和实践案例,为参训人员深入讲解了野外试验调查的关键步骤与方法。培训内容包括野外观测样方调查与土壤取样。何东老师通过现场演示与实际操作,使参训人员更好地掌握了野外数据采集与分析的技能。此外,参训人员还在何东老师的指导下,前往艾比湖湿地及周边区域进行实地调查和仪器操作。通过对湿地与荒漠生态系统的综合调查,参训人员不仅深化了对当地生态环境的了解,也增强了应用新技术进行生态监测与保护的能力。

何学敏老师带领参训人员参观位于科学研究站内所设置的试验田,向所大家详细介绍了试验田中准备进行的各项研究,包括耐盐碱植物的引种与栽培、荒漠化防治植物的适应性实验等。参训人员在何学敏老师的指导下,深入了解了这些研究项目的目标、方法,并就试验田中的技术应用和管理措施展开了热烈讨论。通过此次参观学习,参训人员不仅掌握了更多关于荒漠生态系统的前沿研究信息,还深入理解了科研工作的实际操作流程和挑战。

最后所有人员去了东大桥管护站,详细了解了管护站内布设的各类野外监测仪器的功能与操作。这些仪器包括土气象站、水质监测仪和梯度风沙检测等。通过这些设备,研究人员能够实时采集温带荒漠生态系统中水分循环、土壤变化及气候条件的各项数据。何学敏老师带领参训人员进行了现场演示,详细解释了各监测指标的意义和数据的收集方法,并强调了长期监测在揭示荒漠生态系统动态变化方面的重要性。通过长期积累的数据,科研团队将能够更准确地分析荒漠生态系统的演变趋势,为制定有效的保护与修复策略提供支持。

通过此次联合培训,艾比湖湿地国家级自然保护区管理局与新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站进一步加深了合作关系,为生态系统的保护与科研工作奠定了更加坚实的基础。参训人员纷纷表示,将在今后的工作中积极应用所学知识和技能,为推进区域生态文明建设、保护荒漠与湿地生态系统作出更大贡献。相信在双方的共同努力下,未来的生态保护工作必将取得更加丰硕的成果。

新疆大学生态与环境学院

2024810