新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站2023年学术委员会会议顺利召开
2024-05-07 15:01

为充分发挥新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站学术委员会的指导和支撑作用,推动野外站高质量建设,2024年4月27日,野外站学术委员会在新疆大学生态与环境学院召开了年度学术委员会会议。学术委员会主任曾凡江研究员、副主任吕光辉教授、学术委员会委员、建设管理及科研人员参加了此次会议,新疆大学科学技术处李卫副处长莅临并进行了指导。

首先,野外站站长吕光辉教授汇报了我站2023年总体运行和工作情况,学术委员会主任曾凡江和其他委员分别从台站数据监测和共享、站内外合作、成果转化和科普宣传等方面对新疆精河温带荒漠生态系统野外科学观测站2023年工作提出意见和建议。为进一步促进野外站发展,充分发挥野外站的作用,各位专家建议我站继续提高长期试验的数据监测的质量和水平,加强台站的科研和成果转化能力,加大对野外站的支撑力度,持续提升野外站的影响力,并围绕试验用地归属、台站房屋管理规划、台站修缮等问题进行了充分交流,探讨了解决方案。

最后,委员会主任曾凡江对我站一年来取得的丰硕成果给予了高度评价,对在一线辛苦工作的野外站工作人员表示感谢。他指出,野外站应以打造国家高水平台站为建设目标,充分发挥监测、研究、推广和科普等综合功能,服务和支撑重大成果产出。他指出,2024年应继续加强野外站建设,并积极争取国家重大科研项目,为实现区域生态文明建设和高质量发展提供基础数据和创新成果支撑。