荒漠植物土壤微生物及分子适应机制
2024-04-23 18:47

一、研究成果

针对艾比湖资源禀赋特点,结合养分添加实验,利用16S rRNA、ITS高通量测序技术探究了植物根际和土壤微生物群落多样性。利用宏基因组技术揭示荒漠植物土壤元素循环的微生物基因变化。上述研究有助于加深植物-微生物互作关系的认识,了解荒漠植物耐旱的生态适应机制并且有助于荒漠化治理。

在CATENA、Microorganisms、Land Degradation and Development、Forests、Frontiers in Plant Science等发表多篇高水平论文,获批国家自然科学基金-青年科学基金1项,国家自然科学基金-面上项目1项。