艾比湖流域荒漠生态系统功能及生物多样性
2024-04-23 18:44

一、研究成果

(1)种内变异可以减少扩散作用对功能多样性的影响。考虑种内变异并未改变影响功能多样性的主要生态学过程,但是改变了其环境过滤和扩散作用对功能多样性的解释程度。其次建立了河岸森林-荒漠过渡带木本植物和草本植物功能性状的最小数据集,并验证了其准确性。
  (2)生态系统碳、氮、磷循环功能具有较高的空间依赖性;利用植物功能性状最小数据集预测碳、氮、磷循环的空间变化。回归kriging分布图显示,RFK和BPNNK神经网络预测结果与研究区C、N、P循环的真实空间格局更为吻合。

在Forests、Frontiers in Plant Science等发表多篇高水平论文,获批国家自然科学基金-地区科学基金项目2项。