艾比湖流域荒漠植物叶片吸水机制
2024-04-23 18:40

一、研究成果:

(1)梭梭和沙拐枣叶片(同化枝)可以吸收大气水分,高的空气湿度是叶片吸水的先决条件。
  (2)雌胡杨叶片吸水能力强于雄胡杨,二者存在显著的性别差异。
  (3)在生长季内,雌雄胡杨叶片的叶面吸水能力均随生长期的延长而增强。
  (4)六种典型荒漠植物(胡杨、白刺、铃铛刺、罗布麻、骆驼刺、甘草)采取了不同的吸水策略,其中气孔调节行为是叶片吸水策略产生差异的重要影响因素。

在Forests、Ecological Indicators、Environmental and Experimental Botany等发表多篇高水平论文,获批国家自然科学基金-面上项目1项,国家自然科学基金-青年科学基金项目1项。