学术交流、开放合作
2024-04-03 12:55

1)加强合作制度建设

本年度与在与博州林草局、艾比湖湿地自然保护区管理局就野外站建设开展了5次专题研讨会,由新疆大学生态与环境学院起草的《新疆精河温带荒漠生态系统教育部野外科学观测研究站建设实施方案》(2023年)、《阔克塔拉中心站修缮及使用规划方案》(2023年)经过三次修改完善,目前已报博州林草局批复后完成方案实施。此外,结合前期实施的相关管理办法、管理规定、操作规程等11条规章制度,在基础数据、基地建设、项目申报、科研成果等方面对学科进行了有力支撑,有力加强了与协作部门的交流建设,研究生较好的完成了本年度野外调查和监测工作,基地增强内外合力融合发展的动力,实现共享共赢。

2)深入开展合作交流

2023年度,科研团队中吕光辉、杨建军、何学敏、马勇刚、许仲林、刘俊杰、李岩、贾阳阳、刘佳庆、王金龙、杨芳老师先后赴野外站开展科研活动,同时与博州林草局、博州生态环境局、艾比湖湿地国家级自然保护区管理局开展了野外站建设专题研讨会,双方就野外站发展和合作方面进行了深入交流,新增新疆大学艾比湖湿地国家级自然保护区大学生校外实习基地,为今后加强多方合作打下了坚实基础。

3)加大资源和成果共享力度

依据《新疆精河野外科学观测研究站开放交流管理条例》与科研数据数据共享政策。2023年度华东师范大学阎恩荣、宁波大学杨晓东、石河子大学的王月建、新疆林业科学院造林治沙研究所吉小敏等科研团队,均派研究生进驻野外站开展了科学研究工作,野外站给上述科研团队提供了必要的科研条件,同时双方加强了项目合作,联合发表了多篇高水平论文。

20231222日,野外站加入由云南大学发起的生态学野外实习教学联盟,成为29所高校生态学野外实习教学联盟之一,为进一步加强野外站对外开放提供了良好支撑。